FISHKINET
Отличное кино для пятничного вечера: комедия о том, как каскадёр ищет звезду Отличное кино для пятничного вечера: комедия о том, как каскадёр... На Кубани выпускной в детском саду провели для единственного ребёнка - дочки заведующей На Кубани выпускной в детском саду провели для единственного... 10 блюд и ингредиентов, которые опасны для людей, но их всё равно едят 10 блюд и ингредиентов, которые опасны для людей, но их всё равно едят Нелепые причины, по которым людям отказали в работе Нелепые причины, по которым людям отказали в работе Финский стартап представил прицеп-кемпер с потайной комнатой Финский стартап представил прицеп-кемпер с потайной комнатой С юмором о даче С юмором о даче "Мы зарабатывали лёгкие деньги": в Великом Новгороде задержали "банду Маги", вымогавшую деньги у детей "Мы зарабатывали лёгкие деньги": в Великом Новгороде задержали... Мужчина несколько раз ударил комика за оскорбительный комментарий о своем сыне Мужчина несколько раз ударил комика за оскорбительный комментарий... 20 лет бунту Марвина Химейера, человека-бульдозера  20 лет бунту Марвина Химейера, человека-бульдозера  Молния ударила в самый подходящий момент Молния ударила в самый подходящий момент Невероятные по степени милоты объятия Невероятные по степени милоты объятия Любительнице электронных сигарет не понравилось, что её снимают Любительнице электронных сигарет не понравилось, что её снимают 25 доказательств того, что Антарктида — самое безумное место на Земле 25 доказательств того, что Антарктида — самое безумное место на Земле Торжество демократии: в Алабаме выбрали новую королеву красоты Торжество демократии: в Алабаме выбрали новую королеву красоты Два нарушителя встретились на пешеходном переходе Два нарушителя встретились на пешеходном переходе Камень, ножницы, бумага и бурятские буузы Камень, ножницы, бумага и бурятские буузы "На многие косяки закрывались глаза": в Кемерово после аварии с трамваями задержали руководство компании-перевозчика "На многие косяки закрывались глаза": в Кемерово после аварии с... Как снимали фильм "Весна на Заречной улице": 16 интересных фактов о фильме Как снимали фильм "Весна на Заречной улице": 16 интересных фактов... «Заячья слюна» на растениях «Заячья слюна» на растениях
Экскурсия по Крымской гелиостанции (7 фото) Удалить

Экскурсия по Крымской гелиостанции (7 фото)

45637
7
А знаете ли вы, как сгенерировать температуру в 4 тысячи градусов Цельсия из солнечного света? Или сгорит ли зонд, который планируют отправить на Марс? На эти и многие другие вопросы даст ответ небольшое путешествие по гелиостанции Института проблем материаловедения НАН Украины, расположенной в крымском поселке Кацивели.
крым, путешествие, фоторепертаж,

Скрытая от посторонних глаз с трассы небольшая площадка, на которой расположено несколько десятков металлических конструкций, сплошь оклеенных зеркалами. Именно эти, с виду простые устройства, позволяют делать все эти невероятные вещи, о которых я упомянул в самом начале поста. Гелиоцентр был создан в 1967 году для изучения возможностей энергии Солнца. Выбор именно этого места был обусловлен рядом факторов - здесь атмосфера одна из самых прозрачных в Украине, самый большой поток солнечной радиации и почти никогда не бывает облаков.

крым, путешествие, фоторепертаж,


Эта тарелка не имеет никакого отношения к радиотелескопам. Каким-то чудом ученым удалось ее "раздобыть" для своих нужд и в итоге она стала самым большим концентратором солнечной энергии на постсоветском пространстве. Ее диаметр составляет 5 метров. Именно этот концентратор создали специально, чтобы испытать теплозащиту радиозонда, которому предстояло спускаться в атмосферу Марса. Для того, чтобы выполнить необходимые исследования, тарелку нужно было оклеить внутри 12-ю тысячами(!!!) мелких зеркал. Первый руководитель гелиоцентра Раиса Сергеевна Бирюкова рассказывает о том, как это делалось: "Мы вручную оклеили ее маленькими треугольными зеркальцами-фацетами. Сначала по 8-10 штук за ночь, а приноровившись - по 200. Ночью работали потому, что днем можно здорово обжечься о... солнечные зайчики. Прикрепляя зеркальца, их нужно было фокусировать в одну точку. Поэтому в фокус помещали лампу, которая всю ночь выполняла роль светила. Так и наклеили 12 тысяч зеркал. Правда, сфокусировали не идеально, поэтому луч получился "толстым" -- 200 на 200 мм. Но именно это дало возможность испытывать им теплозащитные плитки для космического корабля многоразового использования "Буран"".

крым, путешествие, фоторепертаж,


Установка концентрирует солнечный свет при помощи всех 12-ти тысяч зеркал, которые направляют лучи в одну точку. Правда, Солнце не стоит на месте. Поэтому установка автоматически догоняет постоянно ускользающее светило. Но что же делает "тарелка" с собранным пучком лучей? Концентрированная солнечная энергия может достичь температуры в 4 тысячи градусов Цельсия. С ее помощью можно плавить металлы и даже испарять их. С помощью гелиоустановок можно моделировать температуру Земли и Марса, а можно сделать "солнечный нож" - таким здесь резали, например, асбестовые ткани. Их края тут же оплавлялись и не пылили. А "поджаренные" на Солнце шлакоблоки переставали впитывать влагу и становились гладкими.

крым, путешествие, фоторепертаж,


Есть здесь еще четыре легендарные установки. Это слегка переделанные армейские прожекторы, основу которых тоже составляют зеркала. Сначала ловцами Солнца были сами ученые: два человека вручную поворачивали установки по горизонту и по азимуту, пока луч не попадал в фокус. Сейчас все это делает автоматика. Когда установки не используются, их закрывают специальными защитными кожухами.

крым, путешествие, фоторепертаж,


Всего же здесь около десятка различных установок, имеющих различную конфигурацию и назначение.

крым, путешествие, фоторепертаж,


Во времена СССР гелиоцентр в Крымских горах знали далеко за рубежом. Жили ученые хорошо - страна любила и ценила их труд, а они придумывали все новые "одежды" для спутников и ракет. Которые, по словам ученых, были лучшими в мире

крым, путешествие, фоторепертаж,


В наши дни дела обстоят не так хорошо. Традиционно, в Украине мало внимания уделяется науке. Хотя за работой именно этого гелиоцентра коллеги из США внимательно следят до сих пор. Но, как бы там ни было, в отличие от многих других научных объектов даже расположенных в непосредственной близости, гелиоцентр не загнулся и хоть и с трудом, но продолжает свою работу...

крым, путешествие, фоторепертаж,


Источник: aquatek-filips.livejournal.com
Новости партнёров
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
2  комментария
Лучший комментарий
Скрыть
Комментарий удален
−950
Показать ещё

На что жалуетесь?