FISHKINET
Российские учёные нашли способ лечить рак мозга во сне Российские учёные нашли способ лечить рак мозга во сне Как снимали культовый сериал "Элен и ребята": 11 интересных фактов о сериале Как снимали культовый сериал "Элен и ребята": 11 интересных фактов... Девушка проверила, как получить пенсию в ₽50.000 Девушка проверила, как получить пенсию в ₽50.000 Женщина при помощи нейросетей сгенерировала фейковый выпуск новостей, что её дети не убираются в комнате Женщина при помощи нейросетей сгенерировала фейковый выпуск... Мелитон Кантария: «Куда мне знамя нести, где теперь его водружать?» Мелитон Кантария: «Куда мне знамя нести, где теперь его водружать?» Евгения Симонова Евгения Симонова Китай показал первые кадры с обратной стороны Луны Китай показал первые кадры с обратной стороны Луны Интересные фотографии 1990 -х Интересные фотографии 1990 -х ЦБ Индии вывез из Великобритании свыше 100 тонн золота ЦБ Индии вывез из Великобритании свыше 100 тонн золота У работников склада выдался по-настоящему тяжёлый день У работников склада выдался по-настоящему тяжёлый день 13 странных суеверий, в которые до сих пор верят люди 13 странных суеверий, в которые до сих пор верят люди Возможно из космоса: мужчина наткнулся на тяжелый загадочный объект в лесу Возможно из космоса: мужчина наткнулся на тяжелый загадочный... Просто гифки, всякие и разные Просто гифки, всякие и разные 50 тысяч кубометров сточных вод попали в Сену 50 тысяч кубометров сточных вод попали в Сену Интересные снимки известных людей Интересные снимки известных людей Десятки черепах в спячке глубоко под землёй: странный феномен Десятки черепах в спячке глубоко под землёй: странный феномен Мужчина продемонстрировал всему ЖК, как он воспитывает жену Мужчина продемонстрировал всему ЖК, как он воспитывает жену Медведица набросилась на дрессировщика во время выступления Медведица набросилась на дрессировщика во время выступления В Татарстане мужик ударил ребёнка на самокате за то, что тот случайно наехал на его ногу В Татарстане мужик ударил ребёнка на самокате за то, что тот...
Расцветали яблони и груши

Расцветали яблони и груши

126
1
Расцветали яблони и груши. О «Катюше»
Гвардейские реактивные миномёты или БМ-13, народная песня или просто «Катюша». Одна из самых знаменитых советских реактивных систем залпового огня, сыгравшая огромную роль в Великой Отечественной войне, а если быть точнее, то в победе СССР в ней. «Огненный дождь» и характерный свист приводили фашистов в ужас, заставляя бежать их с поля боя, дабы не оказаться «слегка намокшим». Для советских же солдат она была более, чем просто оружие несущее смерть.
Начало
Ещё в далёком 1921 году два талантливых инженера Н. И. Тихомиров и В. А. Артемьев под покровительством маршала Тухачевского основали Газодинамическую лабораторию, которая в конечном итоге преобразовалась в Реактивный научно-исследовательский институт. Уже в 1939 году «пионер» советской ракетной техники, а по совместительству руководитель РНИИ Г.Э. Лангемак вместе со своими сотрудниками смонтировал пусковой станок напичканный реактивными снарядами с грузовым автомобилем. Получилось очень даже ничего. Залп БМ-13 полностью удовлетворил партию, тем самым выписав юному РСЗО билет в новую жизнь.
Чем хороша Катюша наша?
Начнём с того, что одним из самых главных плюсов БМ-13 была залповость. За минуту «Катюша» выдавала на голову врага такое количество снарядов, какое обычная пушка будет пытаться сделать в течение 15 минут. Да и сам залп был хорош не только своей скорострельностью, но и эффектом интерференции ударных волн, что приводило к локальному увеличению повреждений.
«Катюша» была максимально проста в использование. Батареи можно было просто повернуть в сторону врага и с помощью угла возвышения задать нужную траекторию. И всё. Естественно, управление было не такое примитивное, как вам может показаться. Баллистика не забывалась, ибо предмет-то полезный. Механизмы точной наводки и прицел имелись в арсенале артиллериста.
После отработки по цели, скрыть местонахождение целой батареи было просто невозможно. Здесь-то и пригодилась мобильность американских и английских полноприводных шасси поставляемых в СССР по ленд-лизу. Немецкая авиация просто не успевала вычислить их место дислокации Закончив артиллерийский обстрел позиций врага, «Катюши» моментально сворачивались и исчезали в небытие.
«Поющая» БМ-13 внушала страх в своего противника. Из-за характерного звука издаваемого оперением ракет, немецкие военные прозвали «Катюшу» Stalinorgel, что в переводе с иноземного обозначает «орган Сталина» (орган, как музыкальный инструмент). Если же БМ-13 работала с близкой дистанцией, то несгоревшее ракетное топливо после детонации основного снаряда орошало напалмом поле боя, что производило соответствующее впечатление на врага.
Немного о нестандартном применение. Ещё в самом начале войны, когда советские войска бросали артиллерию, отступая назад, «Катюшу» решили использовать, как противотанковое орудие. Да, да, БМ-13 со своим калибром была противопехотной, но… Но, если передние шасси закатить в специально вырытое углубление, то получится грамотный угол и «самодельный» ПТР. Бронебойности ракетам, естественно, не хватало, но вот осколки могли вызвать пожар машины, вывести из строя гусеницы, дать клина башне и «подарить» танкистам контузию.
Легенда военной промышленности СССР
Посудите сами. 48 реактивных снарядов только с одной машины наносили сильнейший урон наземной силы противника. При работе же целой батареи боевая позиция врага превращалась в Преисподнюю. За всё время было выпущено больше 10 тысяч реактивных систем. Простота сборки и низкая стоимость комплектующих легко позволили поставить на конвейер столь смертоносную силу.
«Катюша» стала праотцем, в данном случае «матерью» современных ракетных систем залпового огня (РСЗО) таких как: «Смерч», «Ураган», «Град» и даже термобарического «Буратино». Но вряд ли им удастся заполучить ту же любовь и то же уважение, которое испытывали советские солдаты к родной БМ-13.
Новости партнёров
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
16  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
Показать ещё 5 ответов (из 8)
91
kmkadze 8 лет назад
Есть один очень хороший и интересный Советский фильм, ссылку дать не могу, потому как не знаю, где найти (( По теме. "Отряд особого назначения" Голливуд нервно курит.
Показать ещё

На что жалуетесь?