FISHKINET
Летняя распродажа на Алиэкспресс: скидки на технологичные новинки до 80% Летняя распродажа на Алиэкспресс: скидки на технологичные новинки... В Подмосковье банда грабителей попыталась сбежать из суда во время оглашения приговора В Подмосковье банда грабителей попыталась сбежать из суда во время... 18 отличных дизайнов, которые стоит применять повсеместно 18 отличных дизайнов, которые стоит применять повсеместно В Москве две медсестры изрисовали памятник по заданию мошенников В Москве две медсестры изрисовали памятник по заданию мошенников Сравним девять советских колбас с российскими Сравним девять советских колбас с российскими В Москве поднялась не только температура В Москве поднялась не только температура "Вы думаете, что совершили мужественный поступок?": в Швейцарии чеченцы избили спортсменку-соотечественницу из-за её спортивной одежды и "неженского" поведения "Вы думаете, что совершили мужественный поступок?": в Швейцарии... Неожиданный и точный удар бойца Неожиданный и точный удар бойца Эпичный момент на концерте Rammstein Эпичный момент на концерте Rammstein Игра, в которую можно играть вдвоём Игра, в которую можно играть вдвоём 30 артефактов из прошлого, которым удалось пережить испытание временем 30 артефактов из прошлого, которым удалось пережить испытание временем Как передвигается габонская гадюка Как передвигается габонская гадюка Океаническая стеклянная сфера, которая светится в темноте Океаническая стеклянная сфера, которая светится в темноте Итог прогулки с хаски Итог прогулки с хаски Мужчина пострадал от пойманного ската Мужчина пострадал от пойманного ската Обычно такое случается после фразы - "смотри как я умею!" Обычно такое случается после фразы - "смотри как я умею!" 30 самых странных и интересных торговых автоматов со всего мира 30 самых странных и интересных торговых автоматов со всего мира Искусство просить прощения Искусство просить прощения Рыбаки спасли тюленя от косатки Рыбаки спасли тюленя от косатки
За два года до полёта Девятаева

За два года до полёта Девятаева

8603
4
Вряд ли кто в нашей стране не слышал о полете из фашистского плена на Heikel He-111 Михаила Девятаева и его товарищей, совершенном в феврале 1945 года. Многие годы считалось, что это единственный в своем роде подвиг. Но самым первым, еще в ночь на 13 августа 1943 года, на захваченном вражеском самолете, совершил побег из фашистского плена летчик-истребитель Николай Кузьмич Лошаков.

Источник:

Метки: войны   героизм   мужество   
Новости партнёров
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
36  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
Показать все 3 ответа
0
Юрий Дунаев 4 года назад
6. Утверждение о том, что побег из фашистского плена на захваченном вражеском самолете летчик-истребитель Николай Кузьмич Лошаков совершил якобы «самым первым», не соответствует действительности.
0
Юрий Дунаев 4 года назад
5. Упоминание «деревни Бритина» не соответствует действительности.

Название деревни – Бритино.
0
Юрий Дунаев 4 года назад
4. Утверждение о том, что беглецов было двое – Лошаков и Денисюк, не соответствует тому, что, начиная, по меньшей мере, с 1970 года, Николай Кузьмич неоднократно упоминал в своих публичных выступлениях.

Например, в 1972 году один из воркутинских журналистов в репортажной статье, посвященной встрече Лошакова с учениками и учителями школы № 12, написал о его побеге следующее: «...Оказавшись раненым и попав немецкий плен, он сумел не только бежать из фашистской неволи, но и завладеть с двумя товарищами вражеским самолетом. На нем они перелетели через линию фронта и вернулись к своим» (Чайка С. Живая легенда // Заполярье - 23.02.1972 г.).

Более того, в 1977 году корреспондент республиканской молодежной газеты, рассказывая о выступлении Лошакова перед военнослужащими Сыктывкарского гарнизона, назвала третьего участника перелета на «Шторхе» – пленного Георгия Зотова (Борисевич Т. Урок мужества // Молодежь Севера - 02.11.1977 г.).
0
Юрий Дунаев 4 года назад
3. Утверждение о том, что в числе надежных товарищей оказался военнопленный летчик Михаил «Казанов», не соответствует действительности.

Вместе с Лошаковым в немецком лагере для военнопленных находился Михаил Николаевич Кознов.
0
Юрий Дунаев 4 года назад
2. Утверждение о том, что 27 мая 1943 года в воздушном бою был сбит якобы «лейтенант» Лошаков, является ложным.

а) «Именной список личного состава 14 гвардейского Ленинградского ордена Красного Знамени истребительного авиационного полка имени А.А. Жданова, погибших в период Великой отечественной войны – с 22 июня 1941 г.», содержит запись: «[46] | мл. л-т пилот | Лошаков Николай Кузьмич | 27.5.43 г Сбит в воздушном бою в р-не 8 ГЭС. Экипажи наблюдали падение с-та и парашютиста в р-не Келколово»;
б) «Именной список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава Частей 275 Истребит. Авиа-дивизии с "17" по "31.5." 1943 г.» указывает: «Лошаков Николай Кузьмич | Младший лейтенант | … | 27.5.1943 г. в р-не Синявино, Ленингр. области. Сбит в воздушном бою истребит. пр-ка. | Не хоронен | …»;
в) Приказом ГУК НКО СССР от 07.07.1943 г. № 0490/пог. об исключении из списков Красной Армии в соответствующий перечень лиц начальствующего состава ВВС, погибшего в боях против немецко-фашистских войск, включен «26. Младший лейтенант» Лошаков Николай Кузьмич … Погиб 27.5.43 г.».
0
Юрий Дунаев 4 года назад
1. Утверждение о том, что Лошаков совершил побег на захваченном вражеском самолете якобы «в ночь на 13 августа 1943 года», не соответствует действительности.

Из материалов архивно-следственного дела Лошакова известно, что посадку угнанного самолета он произвел 11 августа 1943 года в 22 часа 40 минут.
49
Фото Шторьха со знакам ВВС Швеции не к месту
20
Михаил 8 лет назад
Девятаеву тоже десятку лагерей впаяли вначале )...а героя дали только в 60 годах...время такое было
103
Алексей Михаил 8 лет назад
Всем пленным + 10 автоматом было!
−228
АлександрКутепов Алексей 8 лет назад
Десятка была всем, кто сотрудничал с немцами - власовцам, полицаям, старостам... если не было свидетельств их жестокого обращения с населением. А всем пленным автоматом был "фильтр", после которого 80% отправлялись в ряды. А остальные в основном демобилизовывались, как непригодные к службе, и лишь 4% ехали в лагеря.
420
Сергей _НИКОЛАЙ_ 8 лет назад
Спасибо за коммментарий, Николай! А то ведь многие так и думают, что всех из одного лагеря в другой при Сталине отправляли! Ведь по каждому человеку разбирались! И в партии восстановили и на руководящей работе работал.
Показать все 8 ответов
Показать ещё

На что жалуетесь?